[포항 이동] 화로상회
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054-275-5770
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경북 포항시 남구 포스코대로 125
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2020년 10월 말 방문
예전에 새마을 식당이 있을 때 상당히 자주 왔었는데, 여러번 바뀌는 동안에는 거의 방문하지 않다가 네이버 별점이 꽤 높아서 방문해 보았다.
나중에 보니, 후드가 정말 세서 그런거 같다는 생각이 들더라.
바깥쪽에는 커피 머신과 셀프로 가져갈 수 있는 집게, 휴지, 수저 등이 있었다.
앉으면 기본적으로 물과 수저, 가위 집게를 가져다 주신다.
바깥쪽에는 커피 머신과 셀프로 가져갈 수 있는 집게, 휴지, 수저 등이 있었다.
앉으면 기본적으로 물과 수저, 가위 집게를 가져다 주신다.
샐러드바도 상당히 깔끔하게 운영이 되는 것 같고, 바쁜 시간대에는 2개의 공간을 이용하는 것 같더라.
고추, 마늘, 상추, 쌈무, 쌈장, 김치, 단호박샐러드, 사진에는 없지만 파채 무침이 있었다.
고추, 마늘, 상추, 쌈무, 쌈장, 김치, 단호박샐러드, 사진에는 없지만 파채 무침이 있었다.
파채를 많이 담아갈 수 있는 그릇도 있으면 좋겠지만, 그냥 자주 가서 받아 오면 되니 크게 문제는 아니었다.
다만 파가 다른 곳에 비해서 많이 매운 편이라서, 파채만 따로 먹는 것 보다는 상추와 함께 싸먹는 것이 가장 적당하다.
처음에 주문한, 삼막이다. 삼겹살과 막창을 주는데 막장이 거의 없더라.
처음에 주문한, 삼막이다. 삼겹살과 막창을 주는데 막장이 거의 없더라.
불판은 얇은 철사 같은 것을 줘서 직화가 잘 되는 것이었다.
이런 불판은 예열을 크게 안 해도 되고, 열도 잘 전달이 되서 고기가 잘 익는다.
기름이 생각보다 빨리 떨어지기 시작하는 것을 보니, 불이 정말 센 것 같더라.
삽겹살이 상당히 두껍기 때문에 앞뒤로 적당히 익혀서 바깥 부분을 단단하게 만든 다음에 잘라서 단면을 모두 익혀서 먹으면 된다.
삽겹살이 상당히 두껍기 때문에 앞뒤로 적당히 익혀서 바깥 부분을 단단하게 만든 다음에 잘라서 단면을 모두 익혀서 먹으면 된다.
생각보다 칼집이 너무 깊어서 자르는 동안 모양이 잘 유지 되지는 않으니 참고하길. 조금 넉넉하게 익혀서 자르도록 하자.
요런 식으로 구우면 되는데, 저 흡기구가 정말 잘 빨아들인다.
요런 식으로 구우면 되는데, 저 흡기구가 정말 잘 빨아들인다.
고기가 굽는 동안 다소 냉동티가 났는데, 숯불에 구워서 그런지 잡내는 아예 느껴지지 않는다.
너무 많이 구워서 육즙이 다 빼 버리는 것보다, 겉이 어느정도 익었을 때 먹는 것을 추천한다.
막창의 경우도 잡내가 1도 안나는 아주 신선한 막창이었다.
어지간한 전문점에서 먹는 것과 비교해도 전혀 손색이 없었으며, 이래서 제한적으로 제공이 되는 것 같다.
마지막으로 배가 불렀지만, 갈비가 너무 궁금하여 갈비와 껍데기를 주문해 보았다.
마지막으로 배가 불렀지만, 갈비가 너무 궁금하여 갈비와 껍데기를 주문해 보았다.
일부러 조금만 달라고 했는데, 그래도 넉넉하게 떠 주셔서 다 얹어서 구워보았다.
그리고 고기를 리필해주시면서 불판 상태를 보시더니, 갈아주시더라.
오히려 정말 적당한 간이라서 어지간한 전문점 보다 훨씬 간이 좋다는 느낌이 들었다.
고기는 갈비부분과 목살 부분을 하나씩 섞어 주셨는데, 쫀득한 맛이 좋은 사람은 갈비 쪽을 먹고, 부드러운 맛을 즐기는 사람이라면 목살 쪽을 더 좋아할 것 같다는 생각이 든다.
일행은 지방이 없는 갈비쪽은 그닥 좋아하진 않았지만, 간이 정말 좋다고 말해주더라.
솔직히 양념갈비는 정말 일말의 기대도 하지 않았는데, 오히려 삼겹살보다 더 괜찮다는 생각이 들더라. 개인적으로 삼겹의 경우는 2 판째 먹었을 때 기름 때문에 살짝 물리는 감이 생기기 때문이었다.
그래서 삼겹+막창을 먹고 갈비 + 막창을 주문해서 먹으면 제일 맛있을 것 같다는 생각이 든다.
껍데기는 간이 거의 되어 있지 않아서, 본인들이 좋아하는 소스를 꼭 찍어먹는 것을 추천한다.
그리고 쫄깃함은 조금 덜 하다는 것은 알고 주문하면 좋을 것 같다.
처음에 들어갔을 때 혼자서 오픈을 준비하고 계셔서 다소 손님에게 관심이 없는것 같은 느낌을 주셨는데,
준비를 다 하시고는 고기도 잘 챙겨주시고, 물어보는 내용에 대해서도 잘 설명해 주셔서 먹는동안 마음이 편했고 친절하다는 느낌을 받았다.
결론적으로 모든 면에서 부족함 없는 꽤 괜찮은 식당이었고, 당분간 이 곳에 자주 갈 것 같다는 생각이 들더라.!
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2021년 5월 말 방문
예전이랑 다르게 메뉴가 3개 정도가 추가가 되었다.여전히 막창은 단일로 주문이 불가능하다.
그리고 이번에는 서비스로도 막차을 주실 수 없다고 하시더라.
역시 어떠한 고기든 간에 숯불에 구우면 맛이 없을 수가 없는 것 같다.
칼집이 생각보다 깊이 있어서 자를 때 불편하기는 했지만, 그냥 맛이 너무 좋아서 소금만 찍어 먹어도 맛있더라.
막창도 잘 익혀 먹으니 잡내없고 맛있었는데, 역시 양이 조금 많으면 좋겠다!
여튼, 오랜만에 방문했는데 여전히 초반의 퀄리티를 잘 유지하고 있더라.
무한리필들의 퀄리티가 예전보다 많이 올라서 이제는 많이 먹고 싶은 날에는 무한리필을 기꺼이 가게 된다.
하지만, 대식가가 아니고 한 가지 음식만 먹고 싶은 사람이라면 일반적인 식당에서 적당히 먹는 비용과 결국 비슷하기 때문에, 본인의 판단에 따라 방문하면 될듯!
무한 리필중에서는 다양하게 먹을 수 있는 이 곳이 상당히 큰 메리트가 있다고 생각한다.
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