[대구 동성로/종로2가] 진골목식당
한줄평.
깔끔하고 묵직한 육개장이다.
고기가 많은 편은 아니지만, 육수가 상당히 깊고 풍부한 맛을 자랑한다.
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2017. 7. 23 방문
7월 24일 오전 8시 40분 비행기를 타기위해서 하루 일찍 대구를 방문하였다.
목적은 도쿄로 가서 식도락 여행을 하는 것.
대구에서는 아주 오랜 친구를 만났다.
친구와 동성로를 다니다가 이 식당을 방문하게 되었다.
수요미식회에 나왔다는 소리를 듣고 고민없이 방문!
육개장이 대표적인 메뉴이기 때문에 주저하지 않고 육개장을 두개 시키고,
호박전을 사이드메뉴로 하나 시켰다.
몰랐는데, 나중에 보니 미식회에서도 이렇게 두 메뉴만 나왔더라.
국물을 먹는 내내 얇은 고기가 들어와 끝까지 맛이 비슷하다.
한우를 쓰기 때문에 많이 못 넣는 것에 많이 오래 끓여서 고기가 없어보이지만,
한 그릇 다 비우고 나면 속이 든든해지는 기분이 든다.
국물맛은 평소에 우리가 먹던 맛과는 약간 다르다.
맛이 없는 것은 아니고 새로운 류의 빨간 국물이라서 먹었을 때 신기했다.
마지막으로 나온 호박전이다.
보통의 호박전은 호박을 갈아서 부치는데, 이곳은 채썰어서 구웠다.
상당히 바삭한 비주얼인데, 호박특유의 부드러움이 어디 가겠는가.
씹으면 바삭하려고 하다가 금방 부드러운 속살을 느낄 수 있다.
아주 진한 호박맛과 기름의 맛이 나기에 육개장과 아주 잘 어울리는 메뉴이다.
막걸리와 먹어도 아주 좋은 안주가 될 것이라 생각한다.
동성로는 프랜차이즈의 메카라고 생각했는데,
그 속에서도 아이덴티티를 유지하고 있는 식당을 찾을 수 있어서 행복했던 한 끼 였다.
음식 원본사진 플리커
https://www.flickr.com/photos/ghjang94/albums/72157684265383291
위치는 아래와 같다.
끝
깔끔하고 묵직한 육개장이다.
고기가 많은 편은 아니지만, 육수가 상당히 깊고 풍부한 맛을 자랑한다.
//
2017. 7. 23 방문
7월 24일 오전 8시 40분 비행기를 타기위해서 하루 일찍 대구를 방문하였다.
목적은 도쿄로 가서 식도락 여행을 하는 것.
대구에서는 아주 오랜 친구를 만났다.
친구와 동성로를 다니다가 이 식당을 방문하게 되었다.
수요미식회에 나왔다는 소리를 듣고 고민없이 방문!
엔틱한 느낌의 간판과 골목이 손님을 맞이한다.
친구가 말하기를,
이 골목은 오래된 가게를 시 차원에서 깔끔하게 보존하고 있다고 한다.
기와집의 아름다움을 잘 살려 놓아서 아주 좋았다.
외국인들도 여기서 사진을 찍는다면 꽤 좋아하지 않을까..
가게 내부로 들어가면 마치 시골집에 들어온 기분이다.
도시 한 가운데 이런 공간이 있다는 것이 정감 있고 좋다.
사진을 찍고 있으니 사진값을 달라고 농담을 하셨는데, 이 마저도 정겹다.
다음에 꼭 다시 오라고 하시더라 ㅎ
내부는 정말 오래된 식당에서 볼 수 있는 테이블들과,
옻칠을 한 옛날 테이블들이 가득하다.
생각보다 입구는 좁은데 내부는 넓고, 에어콘이 빵빵해서 시원했다.
가격표는 위와 같다.육개장이 대표적인 메뉴이기 때문에 주저하지 않고 육개장을 두개 시키고,
호박전을 사이드메뉴로 하나 시켰다.
몰랐는데, 나중에 보니 미식회에서도 이렇게 두 메뉴만 나왔더라.
밑반찬은 간소하다.
고소한 맛이 나는 커다란 멸치, 깍두기, 버섯, 그리고 배추(였을 것이다.)
그리고 다른 육개장과 다르게 무가 보이지 않고
고기기와 파가 상당히 푹 퍼져 있는 느낌이다.
덕분에 고기를 씹는 맛은 없지만,국물을 먹는 내내 얇은 고기가 들어와 끝까지 맛이 비슷하다.
한우를 쓰기 때문에 많이 못 넣는 것에 많이 오래 끓여서 고기가 없어보이지만,
한 그릇 다 비우고 나면 속이 든든해지는 기분이 든다.
국물맛은 평소에 우리가 먹던 맛과는 약간 다르다.
맛이 없는 것은 아니고 새로운 류의 빨간 국물이라서 먹었을 때 신기했다.
마지막으로 나온 호박전이다.
보통의 호박전은 호박을 갈아서 부치는데, 이곳은 채썰어서 구웠다.
상당히 바삭한 비주얼인데, 호박특유의 부드러움이 어디 가겠는가.
씹으면 바삭하려고 하다가 금방 부드러운 속살을 느낄 수 있다.
아주 진한 호박맛과 기름의 맛이 나기에 육개장과 아주 잘 어울리는 메뉴이다.
막걸리와 먹어도 아주 좋은 안주가 될 것이라 생각한다.
동성로는 프랜차이즈의 메카라고 생각했는데,
그 속에서도 아이덴티티를 유지하고 있는 식당을 찾을 수 있어서 행복했던 한 끼 였다.
음식 원본사진 플리커
https://www.flickr.com/photos/ghjang94/albums/72157684265383291
위치는 아래와 같다.
끝
옛날 느낌이 잘 보존된 식당 좋아하면 동성로에 상주식당도 괜찮아요
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